Сайт personalhistory.ru


Домой Форум Архив форума Блог SQL-Базы DSO-базы Гено-базы Проекты Статьи Документы Книги Чат Письмо автору Система Orphus

Ялуторовский архив


См. также Ящики 1-А , 2-А 3-А
10.11.2018 На сайте gwar.elar.ru (во вкладке "Картотека") выложены (БЫЛИ!!), примерно, 15 тысяч сканов карточек из Ялуторовского архива - теперь эта страница сайта компании ЭЛАР закрыта - бизнесмены компании получили свои денежки и остальное им не интересно.
Но есть и хорошая новость - в связи со 100-летием окончания войны МО выложило сведения о 15 670 445 документах:
В наградных документах 747 855
В именных списках потерь 5 100 491
В документах лазаретов 6 666 243
В документах о военнопленных 3 149 888
В послужных списках 5 423

Балашов Афанасий
(скан карточки раненого и информацию предоставил правнук Балашова Афанасия Михайловича - Дмитрий Балашов

См. также сообщение на форуме.
Балашов Афанасий Балашов Афанасий
См. сопроводительное письмо из Ялуторовского архива:
Федеральное казенное учреждение «Центр хранения страхового фонда» (г. Ялуторовск) направляет Вам цифровую копию карточки, обнаруженной по картотеке «Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 г.г.» на Балашова Афанасия.
Основание: картотека РГВИА.
Приложение: цифровая копия 1 карточки на 2 листах.
За дополнительными сведениями советуем обратиться по адресу: 105005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3 Тел. (499) 261-20-70 Факс (499) 267-18-66 e-mail: rgviarchives@mtu-net

Клычков Лев Андреевич
(скан карточки военнопленного и информацию предоставила внучка - Нина Комарских (Клычкова)

Клочков Лев Андреевич
26.12.2014 Первое письмо от Нины Комарских (Клычковой)
Пожалуйста. помогите найти сведения о моем дедушке: Клычков Лев Андреевич.
1882 г.р., д. Дмитриевка Долговской вол. Челябинского уезда,
призван на Варшавское направление в 52-й Сиб. стр. полк в 1914 г.,
5\7 1915 г.- был пленен,
в карточке военнопленного, которую я получила из Ялуторовска указан именно этот лагерь, в 1918 г. бежал. Возможно он есть в списке раненых, посмотрите, ПОЖАЛУЙСТА. СПАСИБО.
Нина

27.12.2014 Второе письмо от Нины Комарских (Клычковой)
Высылаю Вам карточку на военнопленного деда Клычкова Льва Андреевича.
Я искала документальное подтверждение о его пребывании в плену около 5 лет в архивах Кургана и Челябинска.
В Ялуторовский "Центр хранения страхового фонда" я обратилась по совету родоведа из Челябинска Любимова Андрея.
Сделала туда запрос.
Адрес:
Федеральное казенное учреждение "Центр хранения страхового фонда"
627014 Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Ишимская, 138, тел/факс (34535)2-01-53
Директор Тихомирова Л.А.
Услуга платная. Они мне сначала прислали договор, я оплатила по счету-фактуре и получила документ.
Как я поняла, у них на букву "К" - 800 карточек (эта цифра стоит в счете -
просмотр картотеки, цена за единицу 1-50, ответ на 1 листе стоит 200 руб, ксерокопия карточки - 50 руб)
С уважением Нина Комарских (Клычкова),
член зауральского генеалогического общества,
г. Курган

Текст запроса в ЦЕНТР ХРАНЕНИЯ СТРАХОВОГО ФОНДА, Тюменская область, Ялуторовск, Ишимская улица, 138
Убедительно прошу сообщить возможно ли в Вашем архиве найти документы, подтверждающие участие моего деда в 1-й мировой войне и его пребывание в Германском плену с 1915 по 1918гг, откуда он сбежал..
КЛЫЧКОВ Лев Андреевич , уроженец д. Дмитриевка Куртамышского р-на Курганской области ( в то время м.быть Челябинский уезд, Долговская вол.), 1883 г. рождения. Жена Клычкова Надежда Ефимовна.
Был призван в 1914 г. на фронт (Варшавское направление) в 52-й Сибирский стрелковый полк.
Возможно есть эти сведения в Картотеке русских военнопленных периода Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в ЦХСФ.
Данные сведения нужны для составления семейной летописи.

Кочеров Сергей Андреевич
(скан карточки военнопленного и информацию предоставила внучка - Алина Иванова)

См. также страницу Австро-Венгрия. Лагерь военнопленных Кениермезо (Kenyermezo)
Первая карточка военнопленного, полученная из архива в Ялуторовске.
Взята из "Картотеки нижних чинов", ящик 5009, лист 142. Причем переписана она откуда-то пореформенным шрифтом, т.е. после 1917 года. Я прочитала: Лейб-гв(ардии) гренадерский п(олк) гр(енадер)
Вторая карточка военнопленного, полученная из архива в Ялуторовске.
Из "Картотеки военнопленных", ящик 5062, лист 923, заполнена как минимум в 1916 году - указана дата смерти, но до переворота, судя по алфавиту. Дата смерти полностью совпадает с домашними сведениями.

Карточка раненого Маркова Михея, получена из Ялуторовского архива.

См. также другие документы, относящиеся к Маркову Михею

26588 24 682
(Синія для нижн. чиновъ). На прибывшихъ.
Фамилія Марковъ
Имя Михей
Отчество Николаевъ
Возрасть .. летъ. Холостъ. Семейный.
Воинское званіе и часть 55 Сиб. стр. пол. 7 р.
Губернія Иркутской
Уѣздъ Киренскаго
Волость Марковской
Селеніе (деревня, станица) Мышова
Вѣроисповѣданіе
Боленъ (чѣмъ)
Раненъ (куда) п. лопат.
Время и мѣсто сраженія 4/17 VII 15 г. п. Любл.
Названіе и подробный адресъ лазарета, сообщающаго свѣдѣнія (штемпель) Общей клиники Гельсингфорсъ, уніонск., 33.
Когда поступилъ въ лазаретъ 10/VII 15 г.

Уведомительная карточка (приемный листок) Иосифа Юхневича
(скан карточки и фотографии прислал Ромуальд Шпаковски)

Все комментарии (если не указано иное) принадлежат Ромуальду Шпаковски.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА УЧАСТНИКА 1-Й МИРОВОЙ войны 1914–1918 гг ЮХНЕВИЧА ИОСИФА МАРКОВИЧА (1888-1966)
В 2014 г. исполнилось 100 лет со дня начала Первой Мировой войны приведшей к глобальным потрясениям неизбежно отразились на судьбах членов Караимской Общины Литвы. Одним из них был санитар Российской армии И. М. Юхневич с воинской судьбой которого сегодня можно познакомится благодаря людям, которые помогли автору этих строк получить информацию из архива – Российский Государственный Военно – Исторический Архив и другую полученную информацию открыть’” Страницу” на основе полученного “ Скана” в интернете Госпитали … а также “Страницу” посвященную Ялуторовскому архиву, так ,как в этом архиве хранились” Уведомительная Карточка” на И. М. Юхневича. Эта информация дала возможность историку Б. В. Алексееву открыть страницы, которые могут обозревать людям которых отцы тоже воевали и смогут использовать те каналы, для получения информации своих предков.
Так как И. М. Юхневич служил в 219-м Котельническом пех. полку, поэтому теперь постараюсь представить информацию о военных действиях этого 219–го Котельнического полка и о 55-й пех. дивизии, в которую входил 219 полк. А также о героизме воинов, этой военной единицы на фронтах 1-ой Мировой войны.
55-я пех. дивизия охраняла в начале побережье Финского залива. Затем она участвовала в Лодзенском сражении и в тяжелых боях на Равке. Дивизия показала очень себя посредственной, за исключением молодых суворовцев – 219-го пех. Котельнического полка полковника Смердова.
219-й Котельнический пех. полк был развернут из Суворовского Фанагорийского. Городишко Котельнич Вятской губернии не имел никогда отношения никакого ни к Суворову, ни к Фанагорийцам и ничего не говорил сердцу. Тогда полковник скрыл от людей безобразное название полка, заявив им, что полк называется Молодым Суворовским. Прибывших запасных полковник не ранжировал, а направлял в роты группами по мере прибытия, благодаря чему, односельчане попадали в одну роту и этим сразу создавалась спайка. Наконец от Фанагорийцев был взят старый комплект муз. инструментов и в полку образована внештатная муз. команда. По дороге на фронт солдатам было объявлено – кратко и толково - за что они сражаются . В дальнейшем у 55-ой дивизии – отступление в составе 35-го корпуса, Виленские бои, Нарочь и Скробово.
Источник. А. А. Керсновский. Из истории русской армии.
219-й Котельнический пех. полк, входящий в 55-ую пех. дивизию, воевал на Западном фронте. При обороне Варшавы от немецкой армии генерала Макензена 55 дивизия и полк подвергся самой первой на войне газобалонной атаке
Первая газобалонная атака на Восточно–Европейском театре в районе Болимова у Воли Шидловской. Объектом были избраны части 2-й Русской армии которая своей упорной обороной преградила в декабре 1914 г. Пути к Варшаве настойчиво наступающей 9-й армией генерала Макензена. Комкор 35-го корпса разрешил 55-й пех. дивизии выдвинуть на усиление дивизии батальона 219-го Котельнического пех. полка из Камионка. Батальон 219 пех. полка (Камионка) приказано перейти в расположение Начальника Правого берега участка 55 пех. дивизии
Около 12:00 часов против деревни Гумин, а также на правом фланге 55–го Сибирского стр. полка отбиты новые попытки наступления германцев, причем последние артиллерийским огнем были отбиты на Брузу из их временных окопов, оставив 4-х пленных 48 рез. полка 5-ой рез. дивизии. Потери русских газо–балонной атакой германцев 31 мая исчисляются - 9.146 чел. из них отравленных - 9.038 чел. и 1.183 умершими от газов.
15/20.01.1915 г. дивизия участвовала при обороне деревни Гумин в составе 6-го армейского корпуса. Понесла большие потери (При деревне Гумин получил ранение И. Юхневич).
5-го декабра решили взять наш 7-ой полк, но все таки были отбиты. Бой стих, но не стихло непрекращающееся сражение за Гумин - и в тот угасающий январский день 1915 г. у польской деревне Гумин - Минуло 100 лет.
Батальон 219-го Котельнического пех. полка занял позицию на левом фланге Юрьевского полка в 1:30 мин ночи. До этого времени старший унтер–офицер Петр Лыков держал оборону самостоятельно.
Источник. Герои 1-ой Мировой войны. Последний бой Юрьевского полка.
В Центральной Польше, вдоль правого течения неширокой реки Равка, лежат деревни БОЛИМОВ, ГУМИН, МОГЕЛЫ и ВОЛЯ ШИДЛОВСКАЯ. Начиная с декабря 1914 г. на этом небольшом участке земли проходили беспримерные по своей жестокости тяжелые кровопролитные бои между русскими и немецкими войсками. В январе 1915 г. немцы пытались прорвать на этом участке фронт 2-ой Российской армии, обрушили на русские позиции 18 тысяч снарядов с отравляющими веществами.
В ночь на 15/28 января 1915 г. 1-я бригада 25–й пех. дивизии южнее дер. Гумин на фронте прoтяженостью 3,5 версты 98-й пех. Юрьевский полк в составе 3-х батальонов (1916 солдат, 28 офицеров, 7 пулеметов) занял окопы 219–го Котельнического и 15–го Шлиссельбургского пех. полка. Правее прикрывая фланг Юрьевцев расположился 97–й Лифляндский пех. полк.
На следующий день 16/29 января из штаба 6–го армейского корпуса пришло сообщение, что немцы готовятся перейти в общее наступление в ближайшее время. Германское начальство наметило широкую полосу фронта занимающего 5–6 км. и проходило по линии населенных пунктов МОГЕЛЫ - ГУМИН - ВОЛЯ ШИДЛОВСКАЯ. Именно здесь у дер. Гумин 15/28 января 1915 г. занял оборону 98–й пех. Юрьевский полк. Никто из офицеров и солдат полка, не знал и не мог знать, что именно им через 2-е суток придется принять на себя удар страшной силы, начавшегося немецкого наступления запланированным германским командованием на 18/31 января и что проведенная смена частей на передовой по сути уже разделила всех их оставшихся на позициях и ушедших в тыл на ЖИВЫХ и УБИТЫХ.
17/30 января в начале 10 часа утра немцы, и так постоянно обстреливающие русские позиции в этом секторе, начали массированную арт. подготовку. Это было прелюдией готовящегося наступления, началось, понеслось по окопам Юрьевского полка. И вскоре отдельные выстрелы не были слышны, все слилось в общий гул и рев. Было ясно, что враг решил разрушить наши окопы и выбить нас. Сотни солдат оказались под ударом артиллерии. Время казалось остановилось вовсе.
Русская армия временами отвечала, что она могла поделать с превосходящей немецкой армией. Солдатам стало ясно они должны сражатся без поддержки артиллерии и гибнуть под арт. обстрелом.
Солдаты прижимались спиной к промерзлой земле окопа ,молились БОГУ ,просили товарищей не оставлять их у своих врагов. Только в 8 вечера орудия немцев замолкли.
18/31 января 1915.г в темноте морозного январского утра по – зимнему медленно немцы открывали огонь. В 7:30 мин. после арт. подготовке немцы поднялись из окопов и густыми цепями пошли в атаку. Цепь ,за цепью . Направив ее острие в стык между Юрьевским и Лифляндским полками. Они надвигались Началось сражение за Гумин. На страницах архивных документов остались лишь некоторые из них. И пожалуй сегодня нет смысла самому пересказывать, то, что совершили эти люди и тот, угасающий январский день 1915 г. у польской деревни Гумин (HUMIN), а стоит дать слово очевидцам событий. Прапорщик Давгуль рассказывал, про действия нашего 4-го взвода пулеметов. Взводный поставил пулеметы вдоль окопов и отбивал атаки немцев. Наши отходили вдоль окопов и гибли, от артиллерийского огня. Держись пулеметчик получишь свое , сейчас придет подкрепление. И действительно Лыков держался до последней возможности. Ночью пришел батальон 219-го пех. полка и занял наши окопы левее хода сообщения.
Настало холодное тревожное утро 20 января / 2 февраля 4-й день сражения за деревню Гумин и Волю Шидловскую. С гибелью 98-го пех. Юрьевского полка сражение за Гумин и Волю Шидловскую не закончилось, за шесть дней беспримерных боев с 18/31 января по 23 января / 5 февраля 1915 г. в полосе фронта протяженностью в 6 км. по линии населенных пунктов Могелы – Воля Шидловская - Гумин – Боржинов потери 6-го армейского корпуса составили ужасающе огромное число - 39 тыс. 264 человека. Да, война не знает жалости, и поэтому январские бои 1915 г. на РАВКЕ - это кроме всего прочего и скорбный памятник коллосальным людским потерям. Минуло 100 лет после начала Первой Мировой войны, так много и так мало.
А суровая реальность произошедших тогда событий, только сейчас обретает черты пробуждения память сердца у нас потомков Первой Мировой войны постепенно шаг за шагом меняя представления о прошлом, которого мы были лишены.
И тогда повернувшись лицом к событиям 100–летней давности понимаешь, как порой бесполезные любые слова перед тем ратным подвигом, который совершили русские солдаты и, что он солдат и есть главный человек на войне, и не должности и звания определяют смысл человеческой жизни – ее определяют деяния. Спасибо тем людям, которые помогли еще открыть одну страничку солдата – санитара 1-ой Мировой войны И. Юхневича Честь и слава им всем.
Помещаемая ниже уведомительная карточка (приемный листок) показывает, что в Ялуторовске могут быть приемные карточки и других госпиталей См. также Госпитали первой мировой войны: Юхневич
Лазарет института путей сообщения - уведомительная карточка (приемный листок)
Форма 1.
Госпиталь: Лаз. Инст. Путей Сообщенія.
УВѢДОМИТЕЛЬНАЯ КАРТОЧКА
(ПРІЕМНЫЙ ЛИСТОКЪ)
№ 97
1915 годъ февраль мѣсяцъ 8 число
Откуда прибылъ: Покр. Мѣщ. богад.
Часть войскъ и завніе: Санитар 219 Котельнич. п. мѣщ.
Фамилія, имя и отчество: Юхневич Іосиф Маркович
Какой мѣстности уроженецъ: Виленск. г., гор. Троки.
Возрастъ, женатъ, холостъ: 27 л.
Вѣроисповѣданіе: Караимскаго
По какому документу принятъ: .. Покр. богад.
Если раненъ или контуженъ, то когда, въ какомъ дѣлѣ и чѣмъ: 20/I 15 г. под д. Гумин
Въ какое отдѣленіе и палату направленъ:
Сопроводительный документ из РГВИА

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ» (РГВИА)
105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3
направляем Вам ксерокопию архивного документа - карточки из картотеки «Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг.» на Юхневича Иосифа Марковича пользовательского качества из Центра хранения страхового фонда.
Приложение: на 1 л.
Фотография И.М. Юхневича в форме санитара.
И.Юхневич в лазарете, на фото он стоит сзади крайний справа.
Фотография перед отправкой на Турецкий фронт автомеханизированной роты 22 (И.М. Юхневич стоит вторым от священника вправо).

Карточки на имя Журавлева Ивана, имеющиеся в картотеке Ялуторовска
(прислала Наталья)

Наталья разыскивает данные на Журавлева Ивана Евстафьевича (29.06.1895 - 13.03.1937), уроженца Вятской губернии Котельничского уезда Ключевской волости починка Журавлевский 1-й, участника Первой Мировой Войны. Нижний чин, попал в германский плен, предположительно находился в лагере Альтдам (есть затертая запись на старых фото). Привлекался к работам, где познакомился и женился на Марии Копальской. Вернулся на Родину с женой после распада Российской Империи. Нами велась переписка с архивами Кировской области, но кроме свидетельств о рождении и смерти, документов нам не направлено.
Получен ответ из Ялуторовского центра хранения страхового фонда: по картотеке "Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг." сведений о Журавлеве Иване Евстафьевиче не обнаружено. Направлены ксерокопии карточек, обнаруженных на Журавлева Ивана (без указания отчества, наименования волости, населенного пункта, года ранения) в кол-ве 7 шт. Есть ли у кого-нибудь опыт переписки с архивами Германии, Польши, Дании? Со слов моей матери, её родители Журавлев Иван и Копальская Мария добирались до России по Финскому заливу, в воды которого был опущен их умерший сын - первенец.
Л. Гв. п.
(Ржуров, Журов) у.-оф. 6 р.
Журавлев Иван
пл. Танненберг
вод. Кенисбрюк н.л. Германия
1076 27
Журавлевъ Иванъ
Изъ лаз. 124 Тильзит. отпр. трансп. поѣздомъ неизвѣстно куда. Германія
10028 106
Журавлевъ Иванъ
Пл.
Возв. 9/4-16г. полев. госп. 9/8.
Сост. зд.: боленъ.
Австрія
16278 87
Ефр. 3 Л.-Гв. стр. п.
Журавлевъ Иванъ
Опатовъ 4/10-14г.
Германія
17811 187
Журавлевъ Иванъ
ряд. 55 пѣх. Подольскаго п.
434/859
50 Сиб. стр. п.
8 р.
Журавлевъ Иванъ
Лаг. пл. Тильзитъ. Германія
10091 71
Ковен. крѣп. арт.
Журавлевъ Иванъ
вод. Зольтауль. Германія
16845 138

Карточки на имя Боброва Николая, имеющиеся в картотеке Ялуторовска
(прислала Ирина Изотова)

Разыскиваю данные на Боброва Николая (год рождение не известен), уроженца Иркутской губернии Иркутского уезда Тугутуйской волости села Тугутуй, участника Первой Мировой Войны. Нижний чин. Велась переписка с архивами Иркутской области, но ничего они не хотят искать даже платно, отписываясь о загруженности отдела и работ более приоритетных социаль-правового характера. Получен ответ из Ялуторовского центра хранения страхового фонда: по картотеке "Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918 гг." сведений о Боброве Николае обнаружено 2 карточки военопленных . Направлены ксерокопии карточек, обнаруженных на Боброва Николая.
5 Сиб. стр. п.
Бобровъ Николай
Пл. Праснышъ
вод. Гейльсбергъ Германія
6697 35
23 Сиб. стр. п.
Бобровъ Николай
Р.89 Сѣверска
Пл. Сохачевъ 30/5-15 г.
Водв. Мюнхебергъ (М. Бранденбургъ) Л.13 Германія
11306/ 9

Домой Форум Архив форума Блог SQL-Базы DSO-базы Гено-базы Проекты Статьи Документы Книги Чат Письмо автору Система Orphus

Комментарии приветствуются webmaster@personalhistory.ru.
© 2015 Борис Алексеев. Использование, иное, чем для персональных образовательных целей, требует согласования.
Последнее изменение 10.11.2018 18:32:50