Сайт personalhistory.ru

Волконские в Бессарабии

В Свято-Георгиевском (болгарском) храме Аккермана службы стали проводиться с 1840 года. Церковь строилась несколько лет, и значительный вклад в ее создание, наряду с представителями болгарской общины города внесли и члены значимой для российской истории и русской культуры семьи Волконских.

По повелению Александра Первого Волконским были пожалованы земли в тогда не освоенной Бессарабии. Здесь, в имении Сеймены (ныне село Семеновка), большую часть времени жили, вернувшись из путешествий в Европу, сестра декабриста Сергея Волконского, светлейшая княгиня София Григорьевна Волконская, а также ее сын, князь Григорий Петрович Волконский с супругой Лидией Александровной.

Много сделавшие для Аккермана, и Свято-Георгиевского храма в частности, Волконские, согласно их воле, были похоронены в приделе церкви.

В 1949 году церковь закрыли. Какое-то время она была, как это часто делалось в советское время, складом расположенного неподалеку рыбзавода, а в начале 1960-х ее передали школе, чтобы, также по печальной традиции того времени, сделать в этом помещении спортзал. Конечно, склад нужно было перестраивать, ремонтировать, и во время этих работ могила Волконских была осквернена.

Белгород-Днестровский краевед Владимир Мисюк в опубликованной в середине 1990-х годов в газете «Одесские известия» статье рассказывает, как было вскрыто захоронение.

В 1962 году, во время ремонта пола бывшей церкви был обнаружен склеп Волконских, который ломами взломали. Свидетели разграбления рассказали Владимиру Мисюку, что они застали уже извлеченными три цинковых гроба, два из которых были так же, ломами, вскрыты и разграблены. Исчезли драгоценности, награды погребенных. Тела в гробах были плотно обложены ватой (видимо, пропитанной бальзамирующими растворами), и к этому моменту на ней сохранились лишь вмятины в местах, где находились ордена, драгоценности умерших. Формально похищенное искали, но ничего не нашли, а упоминание, что будто бы украденные драгоценности приносили в семьи, в которых оказывались, несчастья, болезни, скорее напоминает легенду, миф. Обнаруженные же останки тогда перезахоронили на городском кладбище.

В начале 1990-х годов здание церкви вернули религиозной общине, в Свято-Георгиевском храме возобновились службы, а в феврале 1997 года прах Волконских вновь был перезахоронен. Его с городского кладбища перенесли к северной стене Свято-Георгиевского храма, где Волконские покоятся и сейчас.

Такова история захоронения представителей одной ветви достойнейшего российского рода, история о разных людях, их хороших и негодных поступках.

Игнатий ВЕРЛЕВ


Свято-Георгиевская (болгарская) церковь в Белгороде-Днестровском (Аккермане)

Свято-Георгиевская (болгарская) церковь в Белгороде-Днестровском (Аккермане).
Свято-Георгиевская (болгарская) церковь в Белгороде-Днестровском (Аккермане) (вид с северной стороны); у стены храма в проеме калитки как раз находится захоронение.

Свято-Георгиевская (болгарская) церковь в Белгороде-Днестровском (Аккермане) (вид с северной стороны); у стены храма в проеме калитки как раз находится захоронение.
Могила князей Волконских у северной стены Свято-Георгиевской церкви в Белгороде-Днестровском

Могила князей Волконских у северной стены Свято-Георгиевской церкви в Белгороде-Днестровском.
Памятник на могиле князей Волконских

Памятник на могиле князей Волконских.
Могильная плита с именами погребенных

Могильная плита с именами погребенных.

Фото Игоря ПАНАСЮКА.


См. также другие материалы Игоря Панасюка: Татьяна Константиновна Верле
Отправить комментарий