Родословная Ольги Ильиничны Безбабичевой (Сиговой)

От Безбабичевой Ольги Ильиничны,
(Сигова О.И. от рождения)
Электронная почта most_kharkov@ukr.net

…История моих родных по материнской линии идет от семьи Тырышкиных. Тырышкин Дмитрий Андреевич (умер 26.11.1943г. в возрасте 69лет) и его жена Евдокия (1877г. рождения) были родителями моей бабушки - Ольги Дмитриевны Тырышкиной (1902г. рождения), после брака с Сажиным Петром Ивановичем (1895 г. рождения) принявшей его фамилию – Сажина. Их дочь - Сажина Галина Петровна, родилась в с. Тавели, Мамадышского уезда в 1922 г. Окончила среднюю школу в г. Казань в 1940 г. Поступила в Казанский авиационный институт. В 1942 г. мама вступила в брак с Сиговым Ильей Вячеславовичем (1920г.рождения), студентом Харьковского авиационного института в Казани. В 1954г. в Харькове родилась я, Сигова Ольга Ильинична, - их дочь. Сажина О.Д. и Сажин П.И. мои бабушка и дедушка жили в Казани примерно до 1958 г.

Другая линия родственников тоже интересная. Штокман Израиль - купец из Богучар был отцом моей бабушки, получившей медицинское образование в Лозанне, в Швейцарии (диплом сохранился). И в Петербурге в 1912 диплом подтвержден - тоже сохранился. Потом работала земским врачом в Воронежской губ.(есть удостоверение воронежского периода-с красным крестом на обложке). Побывала врачом в Тифлисе во время войны…до 1919г.
С уважением. Ольга Безбабичева (Сигова).

— 1 —
Сажина Галина (моя мама) в нижнем ряду 3-я справа. Выпуск школы № 91 Казань.
— 2 —
Галина (моя мама) с дедушкой Дмитрием и бабушкой Евдокией Тырышкиными.
— 3 —
Тырышкины Дмитрий и Евдокия –дедушка и бабушка Сажиной Галины, моей мамы (мои прадедушка и прабабушка)
— 4 —
Мой брат Володя (примерно 1946) на руках у прабабушки Евдокии
— 5 —
Из метрической книги о крещении Галины, дочери Тырышкиной Ольги Дмитриевны в с. Тавели. В Николаевской церкви (1922г). Тут записаны родители Ольги Дмитриевны — Дмитрий Андреевич Тырышкин и Евдокия Никитишна. Присутствовал- Владимир Дмитриевич Тырышкин (брат моей бабушки Ольги)
— 6 —
Из метрической книги о крещении Галины, дочери Тырышкиной Ольги Дмитриевны в с. Тавели. В Николаевской церкви (1922г)
— 7 —
История Тырышкиных--- Дмитрия и Евдокии описана в учебнике для школьников - «История родного края» (Нырты). Там описано, как бедная крестьянская девушка Евдокия стала женой Дмитрия, хотя старая барыня, его мать не приветствовала это.. ) стр. 59-61 (см. ниже).
— 8 —
Дети Тырышкины. Старший - Дмитрий (дед Сажиной Г.И.)
— 9 —
Тырышкина Оля (моя бабушка) с отцом - Дмитрием Андреевичем.
— 10 —
Дети Дмитрия Тырышкина и Евдокии - Оля, Володя и Боря. Оля - моя бабушка.
— 11 —
Оля и Борис Тырышкины. Борис был репрессирован по ст. 58.
— 12 —
Тырышкина О.Д. была ученицей в институте благородных девиц.
— 13 —
Ольга Тырышкина (моя бабушка) рассказывала, что любила лошадей.
— 14 —

— 15 —

— 16 —

— 17 —
Молодой человек – Володя Тырышкин, брат бабушки. Казань - Родионовский институт благородных девиц.
— 18 —
О работе Сажиной О.Д. п/я 747.

Х.Х.Фаляхов. ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНЬ РОДНОГО КРАЯ

§18. Имение Тырышкиных

«По запылённой летней дороге едут двое. Один из них приказчик, ездивший за своей спутницей по приказу своей барыни. Ему не долго пришлось уговаривать родителей девушки. Бедняки-крестьяне, тянущие тяжелую лямку жизни, сразу согласились отдать свою пятнадцатилетнюю дочь в прислуги к неведомой барыне. И вот в этот знойный день девушка из деревни Ногашево едет в неизвестность…»

— 60 —
Евдокия Никитична Тырышкина среди учащихся.
Дом Тырышкиных.

Так начала свой рассказ самая старая жительница нашего совхоза Евдокия Никитична Тырышкина .

Она прибыла в имение Тырышкиных примерно в 1893 году.

Её представили барыне и её старухе-матери и определили к этой старухе служанкой.

Тогда старшей Тырышкиной было 98 лет. За два года службы молодая служанка добилась того, что с каждым днём старуха всё больше привязывалась к своей служанке, а барыня относилась с презрением.

Презрение барыни ещё больше возросло , когда её старший сын Дмитрий женился на этой служанке.

Место , где расположилось имение, было очень красивое. С севера , северо-востока , юга полуокружностью его опоясывали леса. Около самого имения расположились два искусственных пруда , с хрустально чистой водой , в одном из которых резвились завезённые туда рыбки. Но земли у имения , которые достались нынешним хозяевам с торгов, было мало. Может быть, поэтому , хозяева занимались разведением породистых лошадей.

— 61 —

По данным переписи 1919 года в имении Тырышкина П.А. числится дворов -1, мужчин 7 человек, 7 женщин.

По данным отчётов 1921 года в хозяйстве конского питомника в бывшем имении Тырышкина П.А. числился племенных жеребцов 4 головы, племенных кобыл -2 головы, жеребцы до одного года – 2 головы, рабочие лошади – 8 голов, казённых жеребцов – 2 головы. Отчёт подписал ветеринарный врач Тырышкин П.А.

По данным отчёта по животноводству с 1 января по 1 марта 1921 года для села Нырты конского питомника куплено 2 племенных матки годных для питомника , 2 кобыл племенных для работы в селе Кляуши. В феврале в Ныртинский рассадник переведено племенных животных : 7 быков в возрасте около года , бычки от 1,5- до 2 лет., с последующим воспитанием в питомнике после чего для раздачи в крестьянское стадо. Из отчёта видно что в питомнике числились: племенных кобыл-5, племенных кобыл для работы-6, племенных жеребцов для случки пунктов – 9, коров-8, нетелей -2, быков-2 , тёлок- 18, свиней-6, коз- 5, число рабочих- 14 человек. Документ подписали зав.питомника О.Н.Тырышкина, член комиссии ветеринарный врач П.А.Тырышкин.

В акте от 1927-28 гг. 30 декабря на основании предписания Управления сельского хозяйства НКЗ от 2 ноября № 3327

— 62 —

состоялась передача имущества Ныртинского племхоза в ведение Госконюшни.