Домой Форум Архив форума Блог SQL-Базы DSO-базы Гено-базы Проекты Статьи Документы Книги Чат ![]() |
![]() |
…История моих родных по материнской линии идет от семьи Тырышкиных. Тырышкин Дмитрий Андреевич (умер 26.11.1943г. в возрасте 69лет) и его жена Евдокия (1877г. рождения) были родителями моей бабушки - Ольги Дмитриевны Тырышкиной (1902г. рождения), после брака с Сажиным Петром Ивановичем (1895 г. рождения) принявшей его фамилию – Сажина. Их дочь - Сажина Галина Петровна, родилась в с. Тавели, Мамадышского уезда в 1922 г. Окончила среднюю школу в г. Казань в 1940 г. Поступила в Казанский авиационный институт. В 1942 г. мама вступила в брак с Сиговым Ильей Вячеславовичем (1920г.рождения), студентом Харьковского авиационного института в Казани. В 1954г. в Харькове родилась я, Сигова Ольга Ильинична, - их дочь. Сажина О.Д. и Сажин П.И. мои бабушка и дедушка жили в Казани примерно до 1958 г.
Другая линия родственников тоже интересная. Штокман Израиль - купец из Богучар был отцом моей бабушки, получившей медицинское образование в Лозанне, в Швейцарии (диплом сохранился). И в Петербурге в 1912 диплом подтвержден - тоже сохранился. Потом работала земским врачом в Воронежской губ.(есть удостоверение воронежского периода-с красным крестом на обложке). Побывала врачом в Тифлисе во время войны…до 1919г.
С уважением. Ольга Безбабичева (Сигова).
«По запылённой летней дороге едут двое. Один из них приказчик, ездивший за своей спутницей по приказу своей барыни. Ему не долго пришлось уговаривать родителей девушки. Бедняки-крестьяне, тянущие тяжелую лямку жизни, сразу согласились отдать свою пятнадцатилетнюю дочь в прислуги к неведомой барыне. И вот в этот знойный день девушка из деревни Ногашево едет в неизвестность…»
![]() |
![]() |
Так начала свой рассказ самая старая жительница нашего совхоза Евдокия Никитична Тырышкина .
Она прибыла в имение Тырышкиных примерно в 1893 году.
Её представили барыне и её старухе-матери и определили к этой старухе служанкой.
Тогда старшей Тырышкиной было 98 лет. За два года службы молодая служанка добилась того, что с каждым днём старуха всё больше привязывалась к своей служанке, а барыня относилась с презрением.
Презрение барыни ещё больше возросло , когда её старший сын Дмитрий женился на этой служанке.
Место , где расположилось имение, было очень красивое. С севера , северо-востока , юга полуокружностью его опоясывали леса. Около самого имения расположились два искусственных пруда , с хрустально чистой водой , в одном из которых резвились завезённые туда рыбки. Но земли у имения , которые достались нынешним хозяевам с торгов, было мало. Может быть, поэтому , хозяева занимались разведением породистых лошадей.
По данным переписи 1919 года в имении Тырышкина П.А. числится дворов -1, мужчин 7 человек, 7 женщин.
По данным отчётов 1921 года в хозяйстве конского питомника в бывшем имении Тырышкина П.А. числился племенных жеребцов 4 головы, племенных кобыл -2 головы, жеребцы до одного года – 2 головы, рабочие лошади – 8 голов, казённых жеребцов – 2 головы. Отчёт подписал ветеринарный врач Тырышкин П.А.
По данным отчёта по животноводству с 1 января по 1 марта 1921 года для села Нырты конского питомника куплено 2 племенных матки годных для питомника , 2 кобыл племенных для работы в селе Кляуши. В феврале в Ныртинский рассадник переведено племенных животных : 7 быков в возрасте около года , бычки от 1,5- до 2 лет., с последующим воспитанием в питомнике после чего для раздачи в крестьянское стадо. Из отчёта видно что в питомнике числились: племенных кобыл-5, племенных кобыл для работы-6, племенных жеребцов для случки пунктов – 9, коров-8, нетелей -2, быков-2 , тёлок- 18, свиней-6, коз- 5, число рабочих- 14 человек. Документ подписали зав.питомника О.Н.Тырышкина, член комиссии ветеринарный врач П.А.Тырышкин.
В акте от 1927-28 гг. 30 декабря на основании предписания Управления сельского хозяйства НКЗ от 2 ноября № 3327
состоялась передача имущества Ныртинского племхоза в ведение Госконюшни.